17/08/2008 >>> Номе >>> News >>> Любопытно

Борьба с Интернет-пиратами: из пушки по воробьям?

Вызвавший бурные дискуссии новый закон о защите интеллектуальной собственности был принят немецким бундестагом в апреле. Ответственность за нарушение авторских прав должна была быть ужесточена. Для установления нарушителей соответствующие органы получили все необходимые инструменты и полномочия. Какие же последствия имело принятие закона на практике?

Старший земельный прокурор Берлина Vera Junker высказалась по этому поводу в интервью, данном ей корреспондентам „Süddeutsche Zeitung“. По ее словам, принятие закона не вызвало каких-либо изменений в работе. Отношение к рядовым пользователям файлообменных сетей также не изменилось. Право на получение данных от провайдера представители музыкальной индустрии приобретают лишь, „если нарушение авторских прав имеет коммерческую основу“. Однако обычный пользователь файлообменных сетей обычно не имеет цели получить прибыль, поэтому закон в этом случае не применяется.

Кроме того, берлинская прокуратура одна из первых начала отказывать в определении конкретных лиц по IP-адресу. Расходы на это оказались несоразмерно высокими. Начиная с осени 2007 года, берлинская прокуратура не производит запрос данных у провайдера по заявлениям представителей музыкальной индустрии. Вместо этого, производство дела просто останавливается.

Для того, чтобы однозначно установить того, кто в действительности загрузил файл с нелегальным контентом, требуется еще и произвести обыск. И даже это не всегда дает неопровержимые доказательства. В целом это производит впечатление „стрельбы из пушки по воробьям“.

Мероприятия, затрагивающие основные права граждан, такие как, к примеру, обыск жилья, были задуманы для расследования более серьезных преступлений. Vera Junker высказалась против применения подобных мер при расследовании случаев нарушения прав интеллектуальной собственности. Законодатель должен понимать, что при рассмотрении частных жалоб по поводу пользования файлообменными сетями, запрос данных у провайдера является мерой несоразмерной деянию. Кроме того, как в прокуратуре, так и в судах просто недостаточно сотрудников, для тщательного рассмотрения каждого мелкого проступка. Кстати прокуратура Вупперталя в марте заявила о прекращении преследования пользователей файлообменных сетей.

Правоохранительные органы уже нескольких федеральных земель заявили о намерении преследовать только крупных Интернет-пиратов и оставить основную массу пользователей в покое.

По сообщению издания „Focus“ генеральная прокуратура земли Nordrhein-Westfalen еще в середине июля рекомендовала оперативникам, занимающимся подобными делами, преследовать только коммерческих нарушителей авторских прав. Подобные же рекомендации были озвучены в землях Bayern, Baden-Württemberg и Sachsen-Anhalt.

Согласно правовой линии в Nordrhein-Westfalen Интернет-пиратам грозит ответственность лишь в том случае, если они загрузили из сети более чем 200 файлов, содержащих нелегальный контент. В южных федеральных землях нижняя планка для наступления ответственности установлена на уровне ущерба в 3000 евро. Правоохранители в Sachsen-Anhalt вступают в дело лишь при нелегальной загрузке 3000 файлов или 200 фильмов.

Прокуратура земли Niedersachsen также занята разработкой линии поведения. Пресс-секретарь министерства юстиции Georg Weßling заявил следующее: „Интернет ни в коем случае не должен стать территорией свободной от правовой ответственности. Однако было бы абсолютно несоразмерно производить расследование в отношении каждого школьника, скачавшего из сети песню или фильм“.